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2007年01月04日

黒豆の煮方 まずは一度やってみる。


昨日のエントリーで黒豆さんを煮ていると書いたが、

今日出来たので報告する。



 



レシピを 紹介しておいてこんなことを言うのもなんだが、



しょう油が多い。



何と比べてということになるが、具体的に言うと

幼いころに田舎のおばあちゃんが、

石油ストーブの上で煮てくれた黒豆さんを 皿にとって、

爪楊枝で一粒ずつ食べた、あの味と比べてだ。



 



 


シャトルシェフは使ったために、予想より水が多く、

結局煮詰めなければならない羽目になったので、

次回は水をもう少し減らすことにした。



 そして、致命的だったのが砂糖が足りない

もう計量スプーンには頼らずダダダッと足した。



今回、黒豆を煮てみてわかったことは、赤字の3点だ。

次回は納得の行くものが出来るだろう。



これでシャトルシェフで黒豆を煮るオリジナルレシピの完成だ。



昨日のエントリーと比べてまずは一度やってみて

自分なりの味付けを完成させて欲しい。



あっかんべー



 



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